• 16

    Jun

    Cara Verifikasi Blogdetik ke Google Webmaster

    Kemarin ada yang tanyakan kepada saya. Masnya: Mas, gimana sih caranya mem-verifikasi blogdetik ke Google Webmaster..? Saya: Loh, saya kira dah pada tau mas… Masnya: Belom mas, maklum masih newbie… Saya: Ya udah, besok saya bahas di postingan yang di Blogdetik. Masnya: Lho, emang masnya punya blog berapa..??? Saya: Banyak salah satunya di www.siomponk.com Masnya: Ok deh, saya tunggu besok postingannya di blogdetik mas. Verifikasi blog ke Google Webmaster merupakan langkah selanjutnya setelah anda mendaftarkan blog anda ke Search Engine Google tujuannya adalah sebagai penanda bahwa situs atau blog tersebut benar-benar milik anda di index pada SERP (Search Engine Result Pages) milik Google. Jadi jika blog atau situs anda terdaftar di Google Webmaster Tools akan lebih berpeluang
  • 11

    Jun

    Membuat Tombol Back to Top di Blogdetik

    Back to Top, tombol ini berfungsi untuk mengembalikan pembaca setelah membaca postingan atau melihat blog kita sampai bawah, sehingga tombol ini bisa mengembalikan pembaca berada di posisi atas di blog kita tanpa harus menggunakan Scroll pada Mouse. Sebagai contoh pada blog ini, dibagian kanan blog terdapat icon Arrow kearah atas, sehingga jika anda ingin pada posisi di atas blog tidak perlu menggunakan scroll mouse, tinggal klik icon tersebut. Trik ini sangatlah mudah, kita hanya perlu menambahkan sedikit code script didalamnya. Berikut script yang dipasang di blog anda. Code <script src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3.2/jquery.min.js' type='text/javascript'/> <script src='http://bloggerpeer.googlecode.com/files/backtotop.js' type='
  • 10

    Jun

    4 Themes Yang Aku Suka di Blogdetik

    Tidak terasa sudah cukup lama juga aku bergabung di BlogDetik, sebuah layanan Blog Gratis dari Detik.Com dengan engine WordPress MU. Dari renggang waktu tersebut sudah bermacam-macam themes yang aku pakai. Tapi sepertinya hanya 4 saja aku suka, dan 3 yang pernah aku modifikasi sehingga tampilannya beda dengan aslinya. Berikut ini 4 Themes di BlogDetik yang aku sukai: 1. Themes Benevolence Hasil modif (belum begitu ketara bedanya) Keterangan: Simple Bersih Ramping Ringan dibuka 2. Themes Magloss_V2 Cuman penambahan widgets saja Keterangan: Feature lengkap Model Magazine Slider Feature Post Ads Ready 3. Themes Finews Hasil modif (beda dengan aslinya) Keterangan: Simple Ringan dibuka SEO Themes Style Ads Ready 4. Themes SimpleScheme Magazi
  • 9

    May

    Membuat Contact Form di Blogdetik

    Fasilitas ini menggunakan pihak ke-3 yaitu emailmeform. Sebelum melangkah lebih lanjut, silahkan anda membuata Account dahulu di emailmeform.com tersebut TAHAP 1: Membuat Form 1. Pilih tombol “Signup Now for FREE” 2. Isi formulirnya dengan benar 3. Pilih Add Form untuk membuat Form 4. Setelah selesai sampailah anda pada code script yang bisa anda pasang di web atau blog. Pilih yang HTML Link kemudian URL yang paling atas anda copy paste kedalam Notepad, karena itu adalah hasil Form yang sudah anda buat. TAHAP 2: Memasukkan kedalam Blogdetik Dikarenakan WordPress tidak suport untuk memasukkan code <form kedalamnya (postingan & new page) maka kita hanya bisa memasukkannya kedalam sidebar. Jika pengguna BLOGdetik dengan plugin Any HTML. Dalam memasang di Sideb
  • 10

    Apr

    BLOGDETIK: Memacu kreativitas dalam keterbatasan

    Mungkin anda sudah banyak tau keunggulan dan keuntungan ngeblog di BLOGDETIK, karena sudah banyak blog yang menyebutkan keuntungan, keunggulan dari BLOGDETIKdaripada Penyedia Blog WordPress Gratisan. Tapi baiklah sebagai flashback aja berikut ini KEUNGGULAN dan KEUNTUNGAN menggunakan BLOGDETIK (versi saya): 1. BLOGDETIK dengan Server Lokal BLOGDETIK menempatkan server hostingnya di Indonesia, sehingga pengguna BLOGDETIK yang kebanyakan orang Indonesia tidak perlu menunggu terlalu lama untuk loading blognya karena aksesnya bisa lebih cepat. 2. Engine dengan WordPress BLOGDETIK menggunakan enggine WordPress dengan format Multi User,karena engine WordPress lebih mudah digunakan daripada engine lainnya. 3. Mudah Dalam Pengelolaan Blog BLOGDETIK dengan engine WordPress sangat mudah dalam
  • 3

    Apr

    API KEY Akismet Untuk BLOGDETIK

    Akismet adalah sebuah plugin wordpress yang berfungsi untuk mencegah SPAM masuk kedalam blog, baik itu yang berupa komentar, ataupun yang berupa postingan. Di BLOGDETIK, selain adanya CAPCHA untuk mencegah SPAM, ternyata tidak cukup efektif untuk mencegahnya. Dulu pernah BLOGDETIK memasang Plugin AKISMET, dan entah kapan dihilangkan kembali. Setelah beberapa hari lalu BLOGDETIK mulai meng-aktifkan kembali Plugin AKISMET atas permintaan mas Anjari. Untuk yang di BLOGDETIK anda bisa meng-aktifkan pluginnya di menu Plugin >> Installed. Setelah diaktifkan Plugin tersebut (Akismet) belum sepenuhnya bekerja, karena ada 1 hal lagi yang harus dilakukan. Yaitu memasukkan KEY AKISMET yang ada di menu Plugin >> Konfigurasi Akismet Bagaimana cara mendapatkan Key Akismet, sedangkan dis
  • 1

    Apr

    2 Cara Mendapatkan KEY AKISMET dengan GRATIS

    Akismet adalah sebuah plugin wordpress yang berfungsi untuk mencegah SPAM masuk kedalam blog, baik itu yang berupa komentar, ataupun yang berupa postingan. Di BLOGDETIK, selain adanya CAPCHA untuk mencegah SPAM, ternyata tidak cukup efektif untuk mencegahnya. Dulu pernah BLOGDETIK memasang Plugin AKISMET, dan entah kapan dihilangkan kembali. Setelah beberapa hari lalu BLOGDETIK mulai meng-aktifkan kembali Plugin AKISMET atas permintaan mas Anjari. Untuk yang di BLOGDETIK anda bisa meng-aktifkan pluginnya di menu Plugin >> Installed. Setelah diaktifkan Plugin tersebut (Akismet) belum sepenuhnya bekerja, karena ada 1 hal lagi yang harus dilakukan. Yaitu memasukkan KEY AKISMET yang ada di menu Plugin >> Konfigurasi Akismet Bagaimana cara mendapatkan Key Akismet, sedangkan disa
  • 28

    Mar

    Memasang Widget UnShortURL Untuk Blog

    Dalam postingan saya yang dulu sudah membahas cara Mengintip sebuah URL link yang sudah dipendekkan atau di ShortURL : Cara Mengintip Link Asli dari ShortURL Nah, sekarang saya masih membahas tentang ShortURL, sehubungan makin banyaknya situs yang menyediakan ShortURL maka makin banyak pula LINK yang menjadi samar-samar alias tidak tau akan dibawa kearah mana kita nanti. Benar ke arah situs tujuan, ataukah hanya sebuah Jebakan Betmen. Saya membuatkan situs untuk melihat LINK ASLI yang sudah di ShortURL yang ber-alamat di: http://urlasli.16mb.com Anda juga bisa memasang widgets yang bisa ditaruh di blog anda. Widget UnShortURL ini ber-ukuran 300×250. Cocok ditempatkan di sidebar blog anda. Jika anda tertarik, silahkan gunakan code berikut ini kemudian pasang di Blog anda. <ifram
  • 13

    Mar

    Manfaat Breadcrumb Pada Blog

    Breadcrumb adalah navigasi menu untuk memudahkan pengunjung web/blog melacak lokasi dalam dokumen dan kembali ke halaman awal dengan mudah. Breadcrumb biasanya berada di posisi atas halaman web/blog, biasanya dibawah header atau diatas judul postingan. Contoh breadcrumb seperti gambar berikut ini. Breadcrumb Menurut Jakob Nielsen (seorang konsultan Web Usability), ditinjau dari sisi usability breadcrumb mempunyai beberapa fungsi, yaitu: Menunjukkan lokasi atau path dari halaman web yang sekarang sedang dikunjungi, relatif terhadap struktur halaman di atasnya. Menyediakan fitur one-click access ke level halaman web di atasnya sekaligus menghindari user tersesat karena terlalu dalam menjelajahi website. Breadcrumb ini sangat bermanfaat bagi pengunjung tatkala struktur website yang ki
  • 26

    Feb

    BLOGDETIK.COM : Blog Gratisan yang Suport dengan Google Adsense dan Amazon

    Dari judulnya di atas, sudah jelas banget keunggulan dari BLOGDETIK.COM, yaitu bisa dipasang dengan Script Google Adsense dan Amazon Affiliate. Blog Gratisan dengan Platform WordPress mana yang bisa melakukan hal demikian. Hanya BLOGDETIK yang bisa. Sedang di situs Official WordPress nya saja tidak bisa bahkan dilarang. Nah, berarti dengan bergabung dengan BLOGDETIK, selain kita bisa ber-posting ria di blog, kita juga bisa mendapatkan penghasilan dari blog tersebut. Cukup hanya menyediakan space atau tempat untuk meletakkan iklan, maka dengan sendirinya kita akan bisa mendapatkan penghasilan. Lumayankan selain menyalurkan hobby posting di blog juga mendapatkan penghasilan. Setelah dulu saya mencoba mendaftar Amazon Affiliate dan meletakkan code script nya sehingga iklannya keluar di blo

Author

Herry Rachman
@imherry
me on www.siomponk.com

Follow Me